viernes, 28 de agosto de 2009

Salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés
Dificultad: Difícil (no es fácil conseguir el punto adecuado)

Ingredientes

  • 1 kg de pan blanco duro
  • 1/8 de litro de aceite de oliva virgen
  • 1 kg de tomates maduros (importante que estén muy maduros)
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 3 ó 4 cucharadas de vinagre de vino
  • 2 huevos duros (en tacos)
  • Jamón serrano (en tacos)

Preparación

  • Partir el pan en trozos pequeños
  • Pelar los tomates
  • Mezclar todos los ingredientes (excepto los huevos duros y el jamón) y batir durante al menos 15 minutos hasta que se convierta en una crema suave
  • Servir cubriendo con un poco de jamón y de huevo
Esta es, sin lugar a dudas, mi receta favorita. Se puede servir también añadiéndole una pizca de aceite de oliva en el mismo plato.
Se puede comer con las manos con ayuda de patatas fritas. También se puede usar para recubrir la tortilla de patatas o filetes a la plancha.

9 comentarios:

  1. Nunca había visto la receta...que bien que la hayas puesto!Lo de que es difícil conseguir el punto adecuado a que te refieres? a textura?, sabor? gracias.

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  2. Tengo preparado algo parecido, pero con pulpo y está muy bueno también, ya te contaré si eso ;) Saludos

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  3. Lola es difícil conseguir el sabor tal como lo preparan en algunos lugares. También depende de gustos personales. Pero a mi, por ejemplo, me encanta como lo hacen en un lugar al lado de la Mezquita que se llama "El Caballo Rojo". No lo he comido igual en ningún sitio.

    Fundamentalmente tiene que ver con el tipo de pan y los tomates. Pero también de coger el punto de ajo y vinagre que se le pone.

    Pero como he dicho, es cuestión de gustos.

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  4. Ufff Moisés anda que te has ido a un mal restaurante! X)

    el mejor salmorejo es el de mi madre :P sin duda alguna

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  5. Hola Moises.
    Lo probé este verano. No lo hice yo, lo hizo un compañero, pero el dice que es SALMOREJO MURCIANO. Sea como sea está pa chuparse los deos.
    Un abrazo.

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  6. Salmorejo murciano ??????

    Bueno, hay quien dice que las paellas la inventó un catalán.

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  7. El mejor, si señor, como dices, es el del Caballo Rojo, también en Pepe de la Judería, hay que ser honestos.
    Pero siendo tan sencillo y lo bueno que está, ahora sí, siempre con patatas fritas!!!! eso de coger una patata, mojarla en el salmorejo y comerla... se me hace la boca agua...
    Moisés!!!! mañana hay que comprar tomate!!!!!!!!!!!!!

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  8. Por fin encuentro la receta que me dijiste!!! De este fin de semana no pasa que intente hacerla!!!

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