jueves, 26 de marzo de 2009

Pastel de boniato (batata)

Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
Dificultad: Media

Ingredientes

Para la pasta

  • 3 vasos de aceite
  • 2 vasos de “cazalla” o anís seco
  • 1 vaso de azúcar
  • 250 gramos de almendra molida
  • Harina

Para el relleno

  • 4 partes de boniatos por 3 partes de azúcar
  • Corteza de limón sin nada de pulpa
  • Canela en rama

Preparación

Relleno

  • Cocer los boniatos limpios pero con piel hasta que estén tiernos
  • Freírlos y pasarlos por el pasapuré
  • Poner el puré en una cazuela de barro a fuego lento junto con el azúcar, un poco de agua, la corteza del limón y la canela en rama
  • Hay que remover casi sin parar durante una hora
  • Si la pasta se seca habrá que añadir un poco de agua

Para la pasta

  • Amasar los ingredientes con el aceite y el anís caliente
  • Añadir poco a poco la harina removiendo para que no se formen grumos
  • Impregnar una plancha de horno con aceite
  • Formar con la masa círculos de unos 10 centímetros
  • Poner en cada círculo un poco de confitura y cerrar formando la empanadilla
  • Espolvorearles azúcar
  • Meter en el horno a temperatura alta hasta que empiecen a coger color. Hay que tener cuidado de retirarlo antes de que empiecen a quemarse los bordes
La confitura puede hacerse un día y guardarse en un bote de cristal con azúcar por encima. El día que se quiera usar tan solo tendremos que ponerlos un rato al baño María.

También puede sustituirse el boniato por requesón. De esa forma se hacen los flaons. Un producto típico de la zona llamada Morella.
Gracias a Valvanera

1 comentario: