sábado, 4 de abril de 2009

Lomo de cerdo con ciruelas

Dificultad: Media

Ingredientes



  • ½ Kg de col en rodajas

  • 1,5 Kg y de lomo de cerdo

  • 40 gramos de mantequilla

  • 30 gramos de manteca

  • 1 cebolla

  • 4 cucharadas de zumo de limón

  • Pimienta


Para la salsa



  • 800 gramos de ciruelas en almíbar

  • 80 mililitros de vinagre

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 80 gramos de harina

  • 4 cebolletas

  • 250 mililitros de caldo de pollo

  • 1 pastilla de caldo de ave


Preparación



  • Atar el lomo

  • Mezclar la mantequilla y la pimienta y usarlo para untar el lomo

  • Poner en una fuente para horno y añadirle medio vaso de agua

  • Hacer en el horno a 210 ºC durante hora y media

  • Sacar, dejar reposar unos 15 minutos y trinchar en rodajas

  • Cortar la cebolla muy fina y sofreír en la manteca

  • Añadir la col y el zumo de limón removiendo a la vez

  • Cocer a fuego lento y tapado durante 20 minutos

  • Apartar y mantener caliente


La salsa



  • Escurrir las ciruelas, reservando el almíbar, y ponerlas en una fuente de horno

  • Cocer las cebolletas con el vinagre durante un par de minutos

  • Agregar el almíbar y la pastilla de caldo desmenuzada

  • Hervir a fuego lento durante 7 u 8 minutos

  • Retirar el jugo, rehogar la harina y volver a añadir el jugo sin dejar de remover

  • Llevar a ebollución y hervir a fuego lento durante otros 5 minutos


Presentación



  • Hacer una cuna de col rodeada con las ciruelas

  • Poner las rodajas de lomo de forma escalonada

  • Rociar con una pequeña parte de la salsa

2 comentarios:

  1. ¿También dominas el arte de los fogones? pero no sólo teóricamente, ¿verdad? te gustará enfrentarte a los ingredientes, las cazuelas, las temperaturas y las medidas exactas, y conseguir que el sabor de la paella de hoy supere al de la semana pasada, ¿no? Si es así, considérame tu camarada en este viaje. Por cierto, perdona que use este espacio de comentarios para contactar contigo...
    Quería comentarte dos cosas. La primera es una petición, que aunque supongo podría encontrar fácilmente en google, si conoces la receta y la preparación, me gustaría aprenderla aquí: TARTA DE QUESO. Me da que eres el indicado para iniciarme en una de mis cuentas pendientes.
    Lo segundo que te quiero comentar es: ¿hasta que punto estás interesado en recibir alguna receta de tus visitas? Aunque no sea para publicarla, simplemente por el hecho de incorporarla a tu repertorio o mejorarla si ya forma parte de él. Estoy especialmente orgulloso de las horas que compartí con mi abuela (que en paz descanse) aprendiendo el proceso y los truquillos que hacían de su ARROZ CON LECHE un postre rotundamente inmejorable. Me gusta pensar que soy un más que digno continuador de su arte y que conseguí una cota de sabor cercana a la suya. Y me encanta difundirlo: ya he convertido a varios amigos en expertos en esa receta, alguno de ellos expertos SÓLO EN ESA RECETA!!
    Nada más. Si tienes un rato ponme un correo y me cuentas, y, como siempre, nos vemos en coscorronderazon...
    Un saludo.

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  2. que bueno!! que pena que no pueda comerlo jajajaajaja

    yo erre que erre.

    saluditos cocinero

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